Ya os he hablado del libro de Yban Yarza, un 10 si quieres iniciarte en esto de hornear tu propio pan. Hoy os dejo la primera receta que hice de su libro y que es fantástica porque no necesita amasado. Un pan que me ha recordado un poco a la típica chapata y que gana mucho con las semillas y las nueces de pecán. La receta es original de su libro “Pan casero”
Ingredientes:
475gr de harina panificable
25gr de harina integral
330gr de agua
10gr de sal
5gr de levadura fresca
75gr de mezcla de semillas
75gr de nueces de pecán
Preparación:
Disolver la levadura en agua tibia. Mezclar todos los ingredientes con una mano. La masa debe quedar pegajosa. Dejar que repose 5 minutos en un bol y luego la doblaremos una vez. Cubrimos el bol con alguna tapa hermética para que la masa no se seque y la metemos en la nevera. Dejamos reposar toda la noche. Al día siguiente la masa debe haber ganado volumen. Colocamos la masa en una mesa enharinada y formamos un rectángulo. Cortamos dos piezas largas del mismo tamaño. Para decorar las piezas pásalas primero por un paño húmedo y luego rebózalas en una capa de semillas. Coloca en una bandeja de horno con papel de hornear y déjalas que fermenten 2 horas más. Precalentar el horno a 250ºC y crea un golpe de vapor metiendo medio vaso de agua en una bandeja metálica ya caliente que habrás situado al fondo del horno. Transcurridos 10 minutos baja la temperatura a 220ºC, retira la bandeja de agua y continua la cocción otros 25 minutos.
Disfrútalo mojándolo en un buen aceite, nosotros acabamos las dos barras a base de queso y aceite 😀